lunes, 15 de abril de 2019

Ingeniero de Industrias Alimentarias


Sabes en que consiste la carrera de Ingeniero de Industrias alimentarias, son capaces de producir, adaptar, desarrollar e innovar alimentos de nutrición y funcionales con el empleo de tecnologías existentes 

También, es capaz de diseñar productos y crear procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la optimización de productos y procesos de alimentos, desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos 


¿CUANDO EMPEZÓ?
  • La industria alimentaria empezó desde la segunda mitad del Siglo XVIII en la Revolución Industrial.
  • En 1980, fue el inicio de la industria alimentaria en México 
  • En la actualidad han demostrado que los crecimientos realizados por los distintos sectores siguen avanzando en la industria.

¿DONDE PUEDE TRABAJAR?

Un ingeniero en esta industria tiene la oportunidad de incorporarse a empresas del sector alimentario, dedicadas a la conservación y manufactura de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, desarrollando funciones en las áreas de conservación y manufacción de alimentos frescos y procesados.

Investigación de nuevos productos aditivos, alimentarios e ingredientes bioactivos, control de calidad y supervisión de las áreas de producción. Ademas, puedes desarrollar consultorias para el desarrollo de proyectos productivos en el sector alimentario,  trabajar en centros de investigación. 

Con tus estudios podrás desarrollarte y obtener certificaciones que te permiten ser auditor que te permitirá crear tu propia empresa de asesoría en materia de regulación.

Ademas de encargarse de la creación de alimentos y selección de las materias primas, también es el encargado de desechar aquello que por motivo de seguridad no son aptas para el consumo humano y por tanto, no pueden ser  transformadas en alimentos por lo que se deberá de implementar y desarrollar técnicas que permitan identificar los desechos de la materia útil. 

Gracias a esto existen un sin numero de análisis de laboratorio y técnicas con sofisticadas maquina que el ingeniero deberá dominar, esta área se llama "tratamiento de residuos"

ÁREAS A DESARROLLAR
  • Industrias de productos alimenticios.
  • Industria de procesos de insumos.
  • Área de servicios.
  • Organismos públicos
  • Tratamiento de residuos
La Industria de alimentación es una suerte para los ingenieros, gracias a las crisis económicas no suelen afectar mucho o poner en riesgo el empleo de dichos profesionales ya que la necesidad esta directamente ligada con el aumento de la población, para resumirlo mientras existan personas que consuman alimentos y empresas que lo produzcan habrá mucha prosperidad para este tipo de profesionales. 

Esta carrera tiene una duración de 4 a 5 años dependiendo de la universidad, según los estudios esta carrera tiene una extensa área laboral, todo depende de ti, has un listado de los objetivos que deseas lograr junto a esta carrera.








1 comentario:

  1. La evolución de la industria alimentaria se desarrolla en un contexto altamente competitivo. El sector atraviesa fuertes limitaciones que empujan a las empresas a asumir importantes desafíos como:

    Estrictas normas de seguridad y trazabilidad
    Desarrollo sostenible
    Evolución de las expectativas de los consumidores
    Aumento del precio de las materias primas

    Los procesos en la industria alimentaria, se enlazan entre sí y forman una cadena de valor: empieza con la producción de los alimentos, continúa con el transporte y termina con la transformación y comercialización de los mismos.

    ResponderEliminar