La higiene es fundamental para todos los sectores industriales, porque su única finalidad es asegurar y proteger de forma integral y mental la salud de todos los trabajadores dentro de su horario laboral, para evitar enfermedades, incomodidad que puedan afectar su desempeño en horas de trabajo.
Estas medidas se originan por la necesidad de
lograr un mejor desempeño laboral y se caracteriza por identificar cuáles son
los factores que pueden perjudicar la salud de un trabajador, cumpliendo así su
objetivo de mejorar las condiciones laborales por medio de observaciones y
regulaciones de factores, como ambientes, psicológicos, entre otros como
eliminación de enfermedades, reducción de actividades laborales que pueden
causas alguna enfermedad.
Vamos a destacar que para evitar estas
consecuencias para los trabajadores la empresa debe tomar medidas de prevención
necesarias para que este se pueda ejecutar sin ningún tipo de problema. Por
ello, para implementar un pan de higiene dentro de una empresa deben implantar
distintos servicios.
Los servicios básicos con los que una empresa
debe contar son los siguientes, exámenes previos a laborar, cuidados a
trabajadores que realicen posturas incómodas, contar con un botiquín de
primeros auxilios, clausurar áreas inadecuadas para trabajar, por último, se
debe realizar mensual una inspección referente a la higiene.
Riesgos que debes evitar:
Los principales riesgos que se presentan
dentro de una empresa que no lleva un plan de higiene son muchos, se puede
identificar por medio de condiciones en las que laboran los empleados y las
consecuencias que estos pueden tener dentro de su jornada laboral.
Riesgos Químicos: Se originan por agentes químicos que producen
efectos agudos o crónicos, estos afectan a los trabajadores, a la comunidad y
causa daños en el medios natural, debido a sus consecuencias los riesgos son
más graves.
Riesgos Físicos: Son los más frecuentes en un trabajo, se clasifican
por ruidos, Radiación no ionizante (Radiación ultravioleta- Radiación láser),
radiación ionizante (Causa dermatitis en las manos, cataratas cáncer, etc.),
por último, las temperaturas y humedad son unos riesgos muy importantes para la
salud de un trabajador.
Riesgos Biológicos: Son una exposición a microorganismos que pueden dar
lugar a enfermedades, las transmisiones de estas pueden ser vía respiratoria,
digestiva, sanguínea, piel o mucosas.
Hay otros factores que influyen en la
prevención de estos riesgos y uno de ellos es la seguridad, el cual tiene la
finalidad de prevenir accidentes o situaciones inseguras, brindándoles
confianza a las personas en su horario laboral, por ello siempre se debe contar
con un supervisor de seguridad en las áreas más vulnerables donde pueden
ocurrir estos riesgos que afectan el desempeño de los trabajadores,
perjudicando así a la empresa.
Por ello, se debe conocer los espacios en
donde trabajan las personas y hacer un seguimiento de posibles riesgos, con la
finalidad de resguardar una higiene industrial. Todo debe ser controlado por un
plan de seguridad e higiene.
0 comentarios:
Publicar un comentario