La carne y la leche de animales de granja, incluidos el ganado y las aves de corral, son fuentes de
proteínas de alta calidad, con aminoácidos esenciales para la alimentación del ser humano. Siendo
una excepción para los vegetarianos y veganos, quienes toman suplementos vitamínicos para cubrir
este déficit.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) muestra
que el consumo de carne ha aumentado con el aumento de la población. Por otro lado, la leche se
consume en diversas formas: líquido, queso, polvo y crema, con un consumo per cápita global de
108 kg por persona al año, muy por debajo del consumo diario recomendado por la FAO de 200 kg.
Por lo tanto, aumentar la producción, el procesamiento y la comercialización de la carne y la leche,
y sus productos son grandes desafíos para los productores de ganado. Por ello, hoy la industria
ganadera apuesta por la biotecnología, pero ¿Sabe usted qué significa y cómo afecta en la canasta
básica familiar?
Primero, debemos saber que la palabra biotecnología es el resultado de la unión de dos palabras
“Biología” y “tecnología”, que unidas representan un avance pionero en la industria alimentaria.
La cual busca aprovechar diversos aspectos de la industria ganadera, como por ejemplo acelerar el
desarrollo de la raza a fin de mejorar la salud y el bienestar de los animales, mejorar la reproducción
y calidad nutricional, trayendo consigo la seguridad de obtener un buen producto de los alimentos
de origen animal.
La biotecnología, no se encuentra realizando nuevos avances solo en la industria alimentaria,
mediante ella los científicos buscan diversas formas de aprovechar esta nueva tecnología aplicada
a los seres vivos para así poder generar alimentos más saludables, mejores medicamentos, materiales
más resistentes o menos contaminantes, cultivos más productivos, fuentes de energía renovables e
incluso sistemas para eliminar la contaminación ambiental.
Actualmente, la biotecnología animal reproductiva apuesta por avances específicos para mejorar
el plantel reproductor de animales. Estos incluyen la inseminación artificial, la transferencia de
embriones, la fertilización in vitro y la transferencia nuclear de células somáticas.
Inseminación artificial. Una de las primeras tecnologías perfeccionadas es la inseminación artificial
donde se producen nuevas razas de animales mediante la introducción del esperma masculino
desde un macho superior al tracto reproductor femenino sin apareamiento.
Este reduce la transmisión de enfermedades venéreas, disminuye la necesidad de las granjas de
mantener machos reproductores, facilita un registro más preciso de los pedigríes y minimiza el costo
de la introducción de una mejor genética.
Fertilización in vitro. En caso de que fallen otras técnicas de reproducción artificial debido a
dificultades tales como sistemas reproductivos bloqueados, ovarios no receptivos en las hembras
u otros, se utiliza la fertilización invitro.
Transferencia de embrión. La transferencia de embriones de una madre a una madre sustituta
permite producir varias progenies de ganado de una hembra superior. Las hembras seleccionadas
son inducidas a superovular hormonalmente e inseminadas en un momento apropiado en relación
con la ovulación dependiendo de la especie y la raza.
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