miércoles, 19 de septiembre de 2018

La biotecnología en la industria ganadera






















La carne y la leche de animales de granja, incluidos el ganado y las aves de corral, son fuentes de 
proteínas de alta calidad, con aminoácidos esenciales para la alimentación del ser humano. Siendo 
una excepción para los vegetarianos y veganos, quienes toman suplementos vitamínicos para cubrir 
este déficit.
 
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) muestra 
que el consumo de carne ha aumentado con el aumento de la población. Por otro lado, la leche se 
consume en diversas formas: líquido, queso, polvo y crema, con un consumo per cápita global de 
108 kg por persona al año, muy por debajo del consumo diario recomendado por la FAO de 200 kg.
 
Por lo tanto, aumentar la producción, el procesamiento y la comercialización de la carne y la leche, 
y sus productos son grandes desafíos para los productores de ganado. Por ello, hoy la industria 
ganadera apuesta por la biotecnología, pero ¿Sabe usted qué significa y cómo afecta en la canasta 
básica familiar? 
 
Primero, debemos saber que la palabra biotecnología es el resultado de la unión de dos palabras 
“Biología” y “tecnología”, que unidas representan un avance pionero en la industria alimentaria. 
 
La cual busca aprovechar diversos aspectos de la industria ganadera, como por ejemplo acelerar el 
desarrollo de la raza a fin de mejorar la salud y el bienestar de los animales, mejorar la reproducción 
y calidad nutricional, trayendo consigo la seguridad de obtener un buen producto de los alimentos 
de origen animal. 
 
La biotecnología, no se encuentra realizando nuevos avances solo en la industria alimentaria, 
mediante ella los científicos buscan diversas formas de aprovechar esta nueva tecnología aplicada 
a los seres vivos para así poder generar alimentos más saludables, mejores medicamentos, materiales 
más resistentes o menos contaminantes, cultivos más productivos, fuentes de energía renovables e 
incluso sistemas para eliminar la contaminación ambiental. 
 
Actualmente, la biotecnología animal reproductiva apuesta por avances específicos para mejorar 
el plantel reproductor de animales. Estos incluyen la inseminación artificial, la transferencia de 
embriones, la fertilización in vitro y la transferencia nuclear de células somáticas. 
 
Inseminación artificial. Una de las primeras tecnologías perfeccionadas es la inseminación artificial 
donde se producen nuevas razas de animales mediante la introducción del esperma masculino 
desde un macho superior al tracto reproductor femenino sin apareamiento. 
 
Este reduce la transmisión de enfermedades venéreas, disminuye la necesidad de las granjas de 
mantener machos reproductores, facilita un registro más preciso de los pedigríes y minimiza el costo 
de la introducción de una mejor genética.
 
Fertilización in vitro. En caso de que fallen otras técnicas de reproducción artificial debido a 
dificultades tales como sistemas reproductivos bloqueados, ovarios no receptivos en las hembras 
u otros, se utiliza la fertilización invitro.
 
Transferencia de embrión. La transferencia de embriones de una madre a una madre sustituta 
permite producir varias progenies de ganado de una hembra superior. Las hembras seleccionadas 
son inducidas a superovular hormonalmente e inseminadas en un momento apropiado en relación 
con la ovulación dependiendo de la especie y la raza. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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